читать дальше- Глупость, - книга захлопнулась с громким хлопком и полетела в сторону. Девушка гневно смотрела на ее темную обложку, будто та была в чем-то повинна.
- Ерунда, - снова повторила, уже спокойнее. – Не такие картинки видны в зеркале мира. И не поймешь, кто здесь не прав – профессор или Галадриэль…
Девчонке надо верить, она не понаслышке знает о том зеркале. Оно, если по правде, составляет самую сущность девочки – та называет это осколочным мышлением. Не в том смысле, что оно разбито на острые кусочки, а в том, что она видит весь мир и все его отражения, как на кинопленке – старой, с черным кантом и неизменными помехами, но все же – четко и бескомпромиссно.
Она уже давно разграничила свое зеркало мира на отдельные отражения. Они все правдивы, но каждое отражает лишь какую-то черту реального мира. Девочка всерьез пронумеровала свои отражения, и теперь легко маневрирует в них, когда ей нечем заняться. Книги снова ее разочаровывают, тогда как путешествовать по твоему же миру, но настолько отличающемуся – это всегда увлекательно. Интересно. А главное – полезно.
Ее отражения затевают с ней опасную игру. Пока она так и не нашла идеального, однако, стоит ей это сделать, она решила – она останется там навсегда. Потому что это проще, чем разбираться в хитросплетениях реальности.
Первым ее отражением был мир любви. Увидела она его в момент, когда была по уши влюблена в какого-то глупого мальчишку из параллельного класса. Ей так хотелось полностью погрязнуть в этом чувстве, что она стала мечтать. Знаете ли, это – самое опасное из всего, что может сделать человек, потому что, втянувшись, уже не остановишься.
Итак, первая ее реальность была до смешного идеальна. Все люди там – влюбленные мечтатели, страстные воины или томные красавицы, все они – храбрецы и герои. Только тех чувств, что она искала, там уже почти не осталось – они обратились в глупый фарс, потому что любовь без скромности и интриги – пошлость.
Второе отражение появилось чуть позже – после того, как она разочаровалась в своей любви к тому мальчику. Он на фоне тех бардов из сказок оказался не так красив и мужественен, да и голос у него совершенно непригоден для пения баллад под окнами любимой. Ну что тут поделать – ее принц не оправдал ожиданий.
И тогда она решила, что мир, наверное, состоит из несбывшихся надежд. И она пришла ко второму осколку – разочарованию. Только это отражение было ей совсем не по душе – она недолго смогла пробыть среди рыдающих, раскачивающихся, как в психбольнице, людей. Они уже устали кричать, устали говорить и слушать. Им уже ничего не оказалось нужным и важным. Она развернулась и постаралась побыстрее забыть это отражение.
Третье отражение пришло вместе с еще одним светлым чувством – дружбой, и конкретно девочкой Катериной. Она казалась нашей героине такой жизнерадостной, такой замечательно-доброй и красивой.… Одним словом, Катенька – воплощение лучшего. И дружить с ней – огромная радость.
Это отражение, пропитанное дружескими чувствами и позитивом, пришлось девочке по душе. Она хотела было остаться в нем, но вдруг заметила, что с каждым днем в этом отражении становится все меньше и меньше людей. Одни умирают с улыбкой на устах, держа за руку своих товарищей, другие – убивают себя, потому что жизнь без друга им ни к чему. Со стороны это – дико, но очевидным это становится только «изнутри» системы. Тем не менее, это отражение казалось девочке лучшим.
Четвертый осколок выпал в момент, когда Катенька оказалась не святой, а вполне себе стервозной и самолюбивой тварью. Девочка вновь разбилась о стену непонимания людей – ей казалось, чтобы заслужить ее восхищение, Катя должна полностью соответствовать ее строгим критериям оценки. Однако та считала, что дружба должна основываться на принятии недостатков друга. Ну, ведь идиотизм, так? Девочка рассудила именно так, и бросила Катю в самый тяжелый момент – у идеалов не должно быть трудностей!
И тогда сформировалось четвертое отражение – сила была там главным показателем. А, чтобы не искушать сильных духом людей, там заодно отсутствовали и неприятности. Жизнь текла как по маслу, однако была невыразимо скучна. И девочка попросту сбежала оттуда.
Пятое, шестое, седьмое…. Отражения множились, как картинки в калейдоскопе, и ни одна не подходила девочке. Была пара отражений, которые более-менее устраивали ее, однако все они, в конце концов, оказывались… неправильными.
Сейчас в «копилке» отражений, которую хранит девочка, накопилось их уже не меньше сотни. И все – разные, интересные, но, честно говоря, страшные. Потому что всегда что-то там убивает людей – их страсти, слабости, стремления, чувства…. А она этого не хочет. Как бы она не была глупа, она верит в людей, в их ценность. И не хочет им ничего плохого.
А копилку эту девочка разобьет. Потому что та держит ее на месте, не дает девочке, наконец, повзрослеть, принять мир во всей его полноте, а не по кусочкам. И она, без сомнения, сможет это сделать – она насмотрелась слишком многого, чтобы быть привязанной к собственным мечтам и домыслам. На том мы с ней и простимся, а отражения ее, несомненно, послужат уроком кому-то из нас. Мораль здесь, пожалуй, проста – мир существует в гармонии, и мы не в силах ее нарушить. А, попытавшись, все же вернемся к истоку.
@музыка: Хельга - Эмигрантка
@настроение: как-то все смазанно
@темы: моё, творчество, отражения, проза